Рада разрешила реорганизацию "Нафтогаза" и запретила аренду ГТС

Парламент Украины на заседании во вторник принял в первом чтении оппозиционный законопроект о реформировании нефтегазового комплекса, который разрешает реорганизацию компании "Нафтогаз", но запрещает аренду и приватизацию газотранспортной системы (ГТС) страны. Соответствующий проект закона поддержало 237 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Киев готовится провести оценку национальной ГТС для переговоров по трехстороннему консорциуму (Украина — Россия — ЕС), который будет управлять ею.

Предправления российского "Газпрома" Алексей Миллер в конце декабря сказал, что Украина оценила свою ГТС в $20 млрд и запросила скидку на газ в $9 млрд ежегодно в случае создания газотранспортного консорциума. Эту сумму Миллер назвал значительной, с учетом того, что в 2012 г. украинская труба может сильно упасть в цене, а для ее модернизации потребуются большие средства. Комментируя заявление Миллера, власти Украины отметили, что стоимость ГТС Украины еще не определена: для этого будет привлечен международный оценщик.