Рассмотрение иска Черного к Дерипаске в Лондоне перенесено на июнь

Рассмотрение по существу иска предпринимателя Михаила Черного к совладельцу UC Rusal Олегу Дерипаске в лондонском Высоком суде перенесено на июнь, точная дата начала процесса пока не определена, сообщил РАПСИ информированный источник в британских юридических кругах. Причину переноса он не уточнил. Ранее ожидалось, что слушания начнутся уже в апреле.

Черной обратился с исковым заявлением в суд в ноябре 2006 г. Он требует признать его право собственности на 20% акций UC Rusal на основе якобы подписанного еще в 2001 г. соглашения о передаче пакета акций в доверительное управление Дерипаске с обязательством последующей выплаты их стоимости. Кроме того, как утверждает Черной, трастовый договор и другие относящиеся к сделке документы были подписаны в Лондоне, что свидетельствует о подсудности спора лондонскому суду.

В свою очередь Дерипаска неоднократно заявлял о том, что в прошлом не имел никаких деловых отношений с Черным. Cовладелец UC Rusal настаивал на проведении разбирательства в России, указывая помимо всего прочего на недолжное уведомление его о подаче иска - через охранника, которого приняли за дворецкого. Однако лондонский апелляционный суд в июле 2009 г. подтвердил, что процесс должен проходить на территории Великобритании.