Усманов проиграл ЖЭКу суд за право собственности на нежилое помещение в Москве

Самый богатый российский бизнесмен Алишер Усманов проиграл судебный спор о признании права собственности на нежилое помещение в центре Москвы, сообщила в понедельник РАПСИ пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Дарья Лях.

"Судья сегодня отклонил исковые требования Усманова. Поскольку в процессе была зачитана только резолютивная часть решения, мотивы его принятия пока неизвестны", - сообщила Лях. Согласно закону Усманов может оспорить решение районного суда столицы в вышестоящей инстанции - Мосгорсуде - в течение десяти дней с момента получения полной версии решения.

Усманов подал иск к Жилищно-эксплуатационной комендатуре номер 1 ЖКО КЭУ, третьими лицами по гражданскому делу были заявлены префектура Центрального округа и управление Росреестра. Ранее представитель Усманова пояснил РАПСИ, что судебный иск является технической процедурой, необходимой для определения собственника помещений в связи с ликвидацией эксплуатирующей организации, и поданный иск не связан с разрешением какой-либо конфликтной ситуации.

По версии Forbes, состояние Усманова составляет около $20 млрд и он был самым богатым бизнесменом России в 2011 г. Усманов является генеральным директором "Газпроминвестхолдинга", владеет 50% в холдинговой компании «Металлоинвест», которая объединяет Лебединский и Михайловский ГОКи (производят около 40 млн т железорудного концентрата в год), «Уральской сталью» и ОЭМК (6,4 млн т стали в год), заводом Hamriyah Steel в ОАЭ (1 млн т арматуры в год). Также он является акционером лондонского футбольного клуба Arsenal (29% с партнером Фархадом Мошири). Кроме того, Усманов является основным участником фонда DST Global, который приобрел доли в Facebook, разработчика игр Zynga и сервиса интернет-скидок Groupon. DST Global II, созданный в конце 2010 г. с участием Усманова, собрал $867 млн и проинвестировал их почти полностью — в музыкальный сервис Spotify, сервис микроблогов Twitter, сервис аренды квартир Airbnb.com, китайские Alibaba Group и онлайн-ритейлер 360buy.com.