Квартальная прибыль Toshiba превзошла прогнозы

Крупнейший японский и второй мировой производитель чипов флеш-памяти NAND Toshiba Corp увеличила квартальную операционную прибыль на 178% в годовом выражении за счет успехов подразделений энергетического оборудования и подразделения социальной инфраструктуры (лифты и др.) за рубежом, компенсировавших вялые продажи микросхем.

Операционная прибыль Toshiba за апрель - июнь выросла до 11,47 млрд иен ($147 млн) с 4,12 млрд иен годом ранее. В 2011 г. на результатах компании сильно сказались последствия землетрясения и цунами, которые произошли в Японии в марте. Аналитики, опрошенные Reuters, в среднем прогнозировали прибыль в размере 7,8 млрд иен. За весь текущий финансовый год, который окончится в марте 2013 г., Toshiba по-прежнему надеется заработать 300 млрд иен.

Неделю назад Toshiba заявила, что сократит производство на своей фабрике в Йоккаити на западе Японии из-за перепроизводства микросхем для USB-флеш-накопителей и карт памяти и падения цен. Продажи подразделения NAND в квартале упали на 8%.