Правительство Японии национализировало Tepco, оператора АЭС "Фукусима-1"

Правительство Японии получило 75% голосующих привилегированных акций энергокомпании Tokyo Electric Power (Tepco), оператора аварийной АЭС "Фукусима-1". Теперь государство будет контролировать процесс оздоровления компании, сокращения ее расходов, а также будет следить за ходом ликвидации последствий аварии на АЭС. Как сообщает NHK, взамен компания получила из госбюджета 1 трлн иен (около $12,5 млрд) в качестве финансовой помощи. Эти средства пойдут на выплату компенсаций пострадавшим от аварии и на оплату работ по ликвидации ее последствий и демонтаж аварийных реакторов.

Средства поступили Tepco из специально созданного фонда содействия по выплатам компенсаций от аварий на АЭС.

План реформирования энергокомпании был утвержден в начале мая 2012 г. Помимо ее национализации план предусматривает распродажу активов компании, в том числе недвижимости, сокращение персонала и другие меры. Tерсо должна будет сократить свои расходы за 10 лет на 3,365 трлн иен ($42,59 млрд). Цены на электроэнергию для частных потребителей повысятся на 10,28%.

11 марта 2011 г. у восточного побережья Японии произошло мощнейшее землетрясение и последовавшее за ним цунами, высота волн которого в некоторых местах достигала 40 м. Стихийное бедствие привело к крупной аварии на АЭС "Фукусима-1". Из 20-30-километровой зоны от станции были эвакуированы 140 000 человек. Эта авария стала третьей в мире по масштабам после событий на атомной станции Три-Майл-Айленд в США и Чернобыльской АЭС в СССР. Выбросы радиации после аварии на АЭС "Фукусима-1" после катастрофического цунами 11 марта 2011 г., по подсчетам Терсо, составили 900 000 терабеккерелей (тБк), а суммарный выброс после Чернобыльской аварии оценивают в 5,2 млн тБк. Таким образом, выброс "Фукусимы" составил не более 20% чернобыльского.