"Армавиа" отказывается от Sukhoi Superjet-100 из-за его несоответствия ГОСТу

Национальный авиаперевозчик Армении - компания "Армавиа" отказывается от самолета Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100) по причине его несоответствия заявленному ГОСТу, сообщает в понедельник армянское агентство "Арминфо" со ссылкой на владельца "Армавиа" Михаила Багдасарова.

"Мы намерены отказаться также от первого Sukhoi Superjet-100, но не по причине долгов по обслуживанию перед производителем - "Гражданскими самолетами Сухого", а по причине несоответствия самолетов заявленному ГОСТу", - сказал Багдасаров, комментируя информацию о том, что авиакомпания готова отказаться также от первого закупленного Sukhoi Superjet-100.

Ранее в ГСС сообщили, что ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) не получало документов об отказе авиакомпании "Армавиа" от контрактных обязательств на самолет Sukhoi Superjet-100, проходящий в настоящее время плановое техобслуживание. В ГСС также проинформировали, что на сегодняшний день оба самолета "Армавиа" находятся на территории ЛИК ЗАО ГСС и все вопросы, возникающие во взаимоотношениях с "Армавиа", регулируются в рабочем порядке.

В понедельник ряд СМИ со ссылкой на пресс-службу авиакомпании сообщили, что "Армавиа" не будет забирать первый SSJ-100 из ремонта. Ранее "Армавиа" заявила, что не будет покупать второй самолет SSJ-100 . Причины отказа компания не раскрыла. Руководство ГСС, в свою очередь, отмечало, что "Армавиа" отказывается от приобретения второго самолета SSJ-100 из-за финансовых проблем в компании.

Sukhoi Superjet-100 - региональный 98-местный самолет нового поколения, разработанный и произведенный компанией "Гражданские самолеты Сухого" при участии итальянской Alenia Aermacchi.