Медведев пообещал разобраться с ценой на железнодорожные перевозки угля

Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал шахтерам разобраться, почему транспортировка угля по железной дороге дороже, чем его добыча. В Ленинск-Кузнецком Кемеровской области премьер встретился с работниками угольной шахты "Комсомолец" прямо во время их рабочего дня, в период пересменки. Шахтеры только закончили работы под землей и поднялись на поверхность на специальном шахтном лифте.

Один из шахтеров попросил премьера объяснить, почему транспортировка угля дороже самого добываемого угля. Медведев рассказал, что этот вопрос поднимался на совещании по железнодорожному развитию, которое он провел сегодня в поезде. "Проблема в диспетчеризации вагонов, я знаю об этой проблеме, один раз мне даже пришлось вмешаться по просьбе [кемеровского губернатора] Амана Тулеева... Пока мы не наладили систему поставки вагонов", - сказал он.

Он объяснил, что основная масса вагонов принадлежит частным компаниям, которых в России насчитывается около 1200 - они очень маленькие, а диспетчеризация на низком уровне. "Будем стараться эту тему регулировать", - заверил он.

"Нам нужно обязательно отрегулировать это направление, потому что восточное направление у нас сильно развивается, там же основные потребители, например Китай, который еще 30-40 лет будет оставаться рынком потребителя угля... Перспективы в этой сфере приличные, надо внутри разобраться, обязательно будем разбираться", - добавил премьер.