Медведев "услышал" просьбу шахтеров вернуть восьмичасовую рабочую смену

Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал шахтерам поставить перед Минздравом вопрос о возможном возвращении восьмичасовой рабочей смены. В понедельник глава правительства побывал в угольном забое в 150 метрах под землей - в ходе рабочей поездки в Кемеровскую область премьер-министр побывал на шахте "Листвяжная".

Одевшись в обычное шахтерское снаряжение, которое, помимо спецодежды, включает в себя каску, фонарик и индивидуальные спасательные средства, премьер подъехал к стволу шахты и, сев в вагонетку, спустился в забой. Там на глубине 150 метров ему показали, как устроена шахта, как осуществляется разработка угольного пласта, какие средства безопасности применяются для обеспечения труда шахтеров.

Посмотрев, как специальный проходческий комбайн вырабатывает штрек, глава правительства ответил на несколько вопросов шахтеров. В том числе они обратились к нему с просьбой вновь ввести 8-часовую рабочую смену, потому что ее сокращение до шести часов в 70-х годах прошлого века было связано с более тяжелыми условиями труда. По словам Медведева, "это точно можно решать на уровне министерства труда и коллективных договоров". "Я просьбу услышал, мы обязательно этот вопрос поставим перед Минздравом", - пообещал он.