Ураган "Айзек" приближается к Новому Орлеану

Мощный ураган "Айзек" в ночь на среду вышел на побережье Мексиканского залива в штате Луизиана и теперь движется в сторону города Новый Орлеан, сообщает Национальный центр наблюдения за ураганами США. Метеорологи предупреждают, что сильные порывы ветра и проливные дожди отмечены не только в Луизиане, но и в прибрежных районах штатов Миссисипи и Алабама. В районе Нового Орлеана скорость порывов ветра уже достигает 96 км в час. Таким образом, "Айзек" относится к самой низкой, первой категории ураганов.

Разрушительный ураган "Катрина" в августе 2005 г., начав с первой категории, в ходе своего развития достигал пятой категории. Он нанес ущерб свыше $100 млрд и повлек смерть почти 2000 человек. Проход "Катрины" над Новым Орлеаном вызвал значительное затопление города после перелива дамб и "эпидемию" мародерства.

Во вторник нынешний мэр Нового Орлеана Митч Ландрие заверил, что власти успели подготовиться к урагану и не упустят контроль над ситуацией. Наименее оживленные улицы патрулируют вооруженные бойцы Национальной гвардии США. Их задача - бороться против мародеров, которые могут активизироваться, когда через несколько часов на город обрушится ураган.