"Русал" подписал соглашение в связи со снижением объема производства алюминия на БАЗе

ОК "Русал", крупнейший в мире производитель алюминия, подписала соглашение со Свердловской областью, руководством Богословского алюминиевого завода (БАЗ) и профсоюзным комитетом ГМПР, касающееся снижения объемов производства алюминия на БАЗе, сообщает пресс-служба компании.

Как отмечается в сообщении, соглашение направлено на сохранение существующих рабочих мест, увеличение объемов производства и потребления сырья, первичного алюминия, полуфабрикатов и конечной продукции в Свердловской области для нужд транспортного машиностроения, аэрокосмической промышленности, железнодорожного транспорта, строительства, производства упаковочных материалов и других отраслей. Кроме того, целью документа является создание долгосрочных условий для развития алюминиевой промышленности Свердловской области с использованием механизмов вертикальной интеграции производства и энергообеспечения, а также тарифного регулирования инфраструктуры энергетики и транспорта.

"Русал" подготовит и вынесет на рассмотрение Внешэкономбанка инвестиционную заявку на финансирование указанного проекта в размере до $55 млн, в том числе для модернизации литейного производства на БАЗе около $25 млн и на Уральском алюминиевом заводе - $30 млн.

Производство алюминия на шестой серии (5-6-й корпуса электролиза) БАЗа остается на уровне существующих объемов при условии снижения доставленного тарифа на электроэнергию до уровня, эквивалентного 3 центам США, в объеме потребления электролизного производства в течение 2013-2014 гг. Производственные мощности первого блока (2-4-й корпуса электролиза) будут выводиться из эксплуатации постепенно исходя из технического состояния электролизеров. Компания гарантирует, что сокращения сотрудников БАЗа производиться не будут.

Правительство Свердловской области совместно с муниципальным образованием Краснотурьинск обратится во Внешэкономбанк (рабочую группу по модернизации моногородов) с целью рассмотрения и поддержки комплексного инвестиционного плана развития моногорода. "Русал" также разработал программу компенсационных выплат и выходных пособий работникам БАЗа, согласным на переезд для работы на других предприятиях компании, увольняющимся на пенсию или по соглашению сторон. Компания в течение одного месяца вынесет данное соглашение на утверждение Совета директоров "Русала".