Совет директоров Xstrata выдвинул условия для сделки с Glencore

Совет директоров горнорудной компании Xstrata рекомендовал акционерам проголосовать за поглощение сырьевым трейдером Glencore за $33 млрд, но выдвинул свои условия. Директора Xstrata поддержали предложение Glencore при условии, что акционеры согласятся на набор выплат, направленных на сохранение ключевыми руководителями Xstrata своих постов как минимум в течение двух лет.

В сентябре Glencore, у которого уже 34% Xstrata, повысил стоимость предложения до 3,05 акции за каждую акцию Xstrata с 2,8 под давлением другого крупного акционера Qatar Holding. Также стороны договорились, что генеральный директор и крупнейший акционер Glencore Айвен Глейзенберг должен будет возглавить объединенную компанию вместо гендиректора Xstrata Мика Дэвиса. Теперь решено, что после отставки Дэвиса его пост в совете директоров займет другой представитель Xstrata, чтобы был сохранен баланс сил. Дэвис считает, что слияние компаний и сочетание их сильных сторон позволит создать уникальную корпорацию по разработке природных ресурсов.

Голосование акционеров по сделке состоится до конца октября. Она будет одобрена, если за нее проголосует минимум 75% акционеров.