ConocoPhillips продала Imperial Oil и ExxonMobil 100% акций участка Clyden за $720 млн

Американская нефтегазовая корпорация ConocoPhillips продала компаниям Imperial Oil Resources и ExxonMobil 100% акций участка Clyden на месторождении нефтеносных песков Athabasca в канадской провинции Альберта за $720 млн, сообщается в пресс-релизе ConocoPhillips.

Участок площадью в 915 кв. км расположен в 150 км к югу от города Форт Макмюррей. Imperial Oil Resources приобрела 27,5% акций, а канадское подразделение ExxonMobil (ExxonMobil Canada) - 72,5% бумаг. Сделке предстоит получить одобрение регуляторов. Прибыль ConocoPhillips после вычета налогов составит около $450 млн. Закрытие сделки ожидается в III квартале текущего года.

"Соглашение является важным шагом на пути к перебалансированию нашего портфеля активов в нефтеносных песках. Мы рады, что Imperial Oil и ExxonMobil Canada по достоинству оценили участок Clyden", - заявил исполнительный вице-президент подразделения по развитию бизнеса и коммерческому планированию Дон Уоллетт. В свою очередь, гендиректор Imperial Oil Рич Крюгер отметил, что сделка состоялась в рамках стратегии компании, направленной на долгосрочный рост бизнеса.

ConocoPhillips в настоящее время является крупнейшим владельцем площадей на месторождениях нефтеносных песков на северо-востоке провинции Альберта (около 4400 кв. км), разработка которых ведется по договору аренды. Залежи нефти здесь оцениваются в 16 млрд баррелей.