ФАС предлагает дифференцировать тарифы "Почты России"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает дифференцировать тарифы на услуги "Почты России", сообщает Digit.ru. Условия работы на сегодняшний день невыгодны для "Почты России" из-за единой тарификации, не учитывающей удаленность районов. В этих условиях коммерческие почтовые операторы не распространяют свою деятельность на дальние регионы, и конкуренция развивается только в крупных городах, в связи с чем цены на почтовые услуги растут, заявила начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Елена Заева на экспертном совете по развитию почтовой связи.

По ее словам, ФАС предлагает сохранить единые тарифы только на самые необходимые социальные услуги, такие как пересылка писем. В то же время на услуги, превышающие потребности государства, в частности деловую корреспонденцию, необходимо ввести гибкие тарифы.

Дифференциация тарифов может привести к росту цен в удаленных регионах и их снижению цен крупных городах, а средняя стоимость услуг по России может остаться неизменной, пояснила Заева. Одной из причин неудовлетворительного состояния почтовой отрасли Заева назвала сосредоточение почтовой инфраструктуры в распоряжении одного хозяйствующего субъекта. При этом дублировать инфраструктуру для развития бизнеса экономически нецелесообразно. Делегирование некоторых видов работ, например сортировки, доставки в регионы, позволит не только развить отрасль, но и создаст дополнительный доход предприятию, которое владеет инфраструктурой, то есть "Почте России", уверена она.

По ее словам, России необходимо использовать опыт Евросоюза в части успешной либерализации почты. Законопроект "О почтовой связи", который в ближайшее время будет вынесен на обсуждение в Госдуме, был согласован с ФАС и не препятствует либерализации, добавила Заева.