Новый российский танк "Армата" покажут публике через два года

Перспективную российскую тяжелую гусеничную платформу "Армата" впервые представят широкой публике на Параде Победы в 2015 г., сообщил вице-премьер, куратор военно-промышленного комплекса Дмитрий Рогозин. "Мы точно ее покажем 9 мая к 70-летию Победы. Мы хотим показать на параде только современную технику", - сказал Рогозин телеканалу "Россия 24" в ходе Международной выставки вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo-2013 в Нижнем Тагиле. "В рамках боевой платформы "Армата" будет создан не только танк, БМП и инженерная машина. В том числе новый "Терминатор" [боевая машина поддержки танков] мы собираемся сделать на базе этой платформы", - заявил Рогозин.

Вся перспективная российская бронетехника будет базироваться на трех платформах, опытные образцы которых уже изготовлены. "Это все заложено в госпрограмме вооружений (ГПВ) до 2020 г. Три платформы, если говорить о бронетехнике, прежде всего "Армата", которую готовит "Уралвагонзавод", платформа "Бумеранг" (готовит "Военно-промышленная компания") и "Курганец" ("Тракторные заводы"). Это разные машины, на колесах, на гусеницах. По сути дела такого рода техники нет у наших конкурентов и, судя по всему, не будет", - сказал Рогозин.

Он подчеркнул, что опытные образцы этих платформ конструкторы и производители успели сделать как раз к выставке в Нижнем Тагиле. "Техника для закрытого показа есть, я сам ее посмотрел. Показывать всем мы ее, конечно, не хотим, поскольку надо довести ее до ума, но опытные образцы уже имеются. И это большая победа российской "оборонки", - подчеркнул вице-премьер.