Губернатор Иркутской области: Байкальский ЦБК можно было только закрыть

Закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината стало единственно возможным вариантом решения проблем предприятия. Об этом "Интерфаксу" заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Он отметил, что на это решение власти региона "решились не сразу". Предварительно были рассмотрены все варианты с точки зрения пользы для региона - модернизация, перепрофилирование и закрытие. Анализ экономических, экологических и социальных последствий каждого варианта показал, что "целесообразнее всего просто закрыть завод", объяснил губернатор.

Перечисляя доводы в пользу закрытия ЦБК, Ерощенко сказал, что до сих пор не придумано технологии, позволяющей изготавливать беленую целлюлозу в замкнутом водообороте. Варианты модернизации или перепрофилирования комбината, по его словам, оказались бы по затратам эквивалентны строительству нового завода, поскольку на ЦБК было сильно изношено оборудование и само здание. Третьей причиной губернатор назвал снижение цен на целлюлозу на мировом рынке и высокая себестоимость продукции комбината, из-за чего само предприятие стало убыточным.

"Учитывая все это, дальнейшее существование БЦБК абсолютно бессмысленно. Поэтому мы посчитали наиболее целесообразным закрыть комбинат, рекультивировав накопленные отходы и трудоустроив персонал в Байкальске и Слюдянском районе на новых экологически чистых производствах. В конце декабря 2013 г. на предприятии будет сокращено почти 500 работников", - сказал Ерощенко. Он заверил, что будет реализована программа по переподготовке работников комбината и их адаптации на другом производстве и переселения. На это областная администрация собирается выделить около 36,4 млн руб.