Сечин: "Роснефть" в 2018 г. готовится к экспорту только СПГ

В 2018 г. "Роснефть" готовится к экспорту сжиженного природного газа (СПГ) и не поднимает вопрос экспорта природного газа по трубопроводной системе "Газпрома", сообщил президент компании Игорь Сечин журналистам в субботу. "Не будет экспорта трубного газа (независимыми производителями). Только СПГ в 2018 г.", - ответил он на вопрос о желании "Роснефти" получить доступ к экспортной трубе "Газпрома".

"Мы успешно договариваемся с "Газпромом" по доступу к газотранспортной системе на внутреннем рынке. У нас нет проблем с этим", - сказал Сечин. Кроме того, он сообщил, что компания не планирует менять свою газовую стратегию из-за того, что США, возможно, начнут экспорт сланцевого газа. "Во-первых, американский сланцевый газ экспортировать невозможно. Там себестоимость колеблется от $60 до $120 за 1000 куб. м. Но даже если они начнут его экспортировать, все эти объемы будут учтены в объеме потребления, а на цену повлиять не смогут. Поэтому нашей газовой программе это никак не грозит", - сказал он.

"Роснефть" и ExxonMobil строят завод по производству сжиженного природного газа на Дальнем Востоке России. До конца 2014 г. стороны планируют выполнить проектные работы в полном объеме, включая разработку FEED и проектной документации по заводу, гидротехническим сооружениям и подводящему газопроводу, выполнение инженерных изысканий и проведение оценки воздействия на окружающую среду.

Проектная мощность завода запланирована на уровне 5 млн т в год СПГ с возможным увеличением в будущем. "Роснефть" уже законтрактовала весь объем. Самый большой объем продан Vitol - 2,75 млн т, Marubeni покупает 1,25 млн т, Sodeco - 1 млн т СПГ. Ресурсной базой для завода будет служить природный газ, поступающий из запасов "Роснефти" на Дальнем Востоке и других газовых ресурсов Сахалина.