РЖД не исключает продажи 50% минус 2 акции "Транстелекома" в 2015 г.

РЖД допускает продажу в 2015 г. 50% минус 2 акции ОАО "Транстелеком" (ТТК), говорится в пояснительной записке к проекту финансового плана РЖД, с которой ознакомился "Интерфакс". Согласно документу продажа этого пакета была предусмотрена "в процессе составления финплана холдинга".

Как сообщалось ранее, в 2010 г. РЖД рассылала инвестбанкам предложение рассмотреть возможность участия в продаже пакета акций ТТК (на 100% принадлежит РЖД) в ходе IPO либо частного размещения. Обсуждался также вариант продажи оператора стратегическому инвестору.

Интерес к ТТК, по неофициальной информации, проявляла АФК "Система". Между тем сложность продажи ТТК состоит в том, что компания не владеет магистральной сетью связи, на которой работает.

В конце 2010 г. президент РЖД Владимир Якунин выразил мнение, что "Транстелеком" может быть частично приватизирован, когда компания будет доведена до "нормального состояния". В то же время в 2011 г. Якунин давал понять, что приватизация "Транстелекома" вообще не стоит в планах монополии.

ТТК обслуживает предприятия своей материнской компании, оказывает услуги на межоператорском и корпоративном рынках, а также физическим лицам. Протяженность оптоволоконных линий ТТК превышает 75 000 км.