"Роснефть" рассматривает возможность участия в проекте создания нефте- и газохимических производств на площадке "Нитола"

Иркутская область ведет переговоры с тремя компаниями, включая "Роснефть", о возможности создания нефтехимического или газохимического производства на площадке закрытого в городе Усолье-Сибирское предприятия по производству поликристаллического кремния группы "Нитол". Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

"Есть несколько компаний, включая иностранные, готовых к тому, чтобы создать сейчас производство с новыми технологиями", - сказал он. Одной из них является "Роснефть", владеющая в регионе Ангарской нефтехимической компанией - разработчиком крупного месторождения "Верхнечонскнефтегаз" и газовой компанией "Итера". Двух других потенциальных инвесторов губернатор уточнять не стал.

Проект группы "Нитол", выпускающей кремний для солнечных батарей, был начат в Иркутской области в 2006 г. в зданиях завода "Усольехимпром", мощности которого начали сворачиваться в 90-е гг. Держателями пакета акций компании являются "Роснано" и Сбербанк России. В 2011 г. производство было заморожено в связи с падением рентабельности из-за снижения мировых цен на поликремний с $400 до $16 за кг при себестоимости в $35.

По мнению Ерощенко, проект Сбербанка и "Роснано" заведомо был экономически нецелесообразным. "Изначально не было той цены, которая декларировалась на кремний в инвестиционном проекте", - отметил Ерощенко. Тем не менее, по его словам, региональные власти настаивают на том, чтобы проект не оказался просто брошен его инициаторами.

"Мы ведем переговоры со Сбербанком и "Роснано", которые, на мой взгляд, должны как серьезные государственные компании представить алгоритм развития. Пока Сбербанк настаивает на банкротстве площадке без перспективы развития", - уточнил свою позицию губернатор.

Поликристаллический кремний - стратегически важное сырье для развития солнечной энергетики, а также других перспективных отраслей российской промышленности. Предприятие "Нитола" было единственным производителем поликремния в России.