Медиахолдинг Sanoma распродает типографии и офисы

Финский медиахолдинг Sanoma продал типографский комплекс Sanomala, расположенный в городе Мартинлааксо. Также проданы офисные помещения и типографии в поселке Койвуваара, следует из сообщения компании.

Покупателем офисов и типографских мощностей выступила шведская управляющая компания Sagax, сумма сделки составила около 65 млн евро. Продав офисы и типографии, Sanoma возьмет их в долгосрочную аренду.

По итогам сделки с помещениями, расположенными в Койвувааре, Sanoma зафиксирует убыток в размере около 5 млн евро, списание будет отражено в отчетности за IV квартал 2013 г. Продажа Sanomala принесет компании около 38 млн евро, сделка будет отражена в отчете за I квартал 2014 г., предупредила инвесторов Sanoma.

Sanoma распродает типографии и офисы на фоне падения финансовых показателей. За девять месяцев 2013 г. выручка Sanoma снизилась на 7% до 1,66 млрд евро. Операционный убыток достиг 242,9 млн евро против прибыли на уровне 175 млн евро годом ранее. Чистый убыток составил 294,3 млн евро против прибыли в 158,6 млн евро за девять месяцев прошлого года. Долгосрочные финансовые долговые обязательства компании составляют 889,3 млн евро, краткосрочный финансовый долг - 577 млн евро.

Основной российский актив Sanoma - доля в издательском доме Sanoma Independent Media (SIM). SIM состоит из нескольких юридических лиц. Компании издают журналы Cosmopolitan, Esquire, Harper`s Bazaar, Men`s Health, Woman`s Health, National Geographic и Grazia. Вместе с Dow Jones (учредитель The Wall Street Journal) и FT Group (учредитель Financial Times) Sanoma издает газету "Ведомости".

Ранее источники ИТАР-ТАСС сообщали о намерении Sanoma продать бизнес в России, называя в числе претендентов на газету "Ведомости" группу Dow Jones и издательский дом Pearson. Журнальным бизнесом Sanoma в России, по данным источников, интересуется издательский дом Hearst Shkulev. В Sanoma не подтверждают переговоры с потенциальными покупателями, но отмечают, что компания планирует "крупнейшую трансформацию за всю историю".