ФСТ утвердила решение о росте тарифов на газ для населения на 4,2% в 2014 году

Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) России утвердило решение о росте тарифов на газ для населения в 2014 г. в среднем по российским субъектам на 4,2%, сообщили "Интерфаксу" в ведомстве. Новые тарифы вступят в силу с 1 июля.

Ранее сообщалось, что правительство утвердило формулу расчета тарифов для населения, по которой размер индексации будет соответствовать уровню инфляции предыдущего года, дисконтированной на 30%. Изначально инфляция в 2013 г. прогнозировалась на уровне 6%, однако по факту составила 6,5%.

Рост тарифов для населения на пассажирские железнодорожные перевозки в плацкартных и общих вагонах, на электроэнергию, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение ранее был утвержден исходя из прогнозировавшегося роста цен. Согласно принятым решениям повышение платы в 2014 г. должно составить в среднем 4,2%.

Позже в ведомствах обсуждалась идея о возможном пересмотре роста цен в связи с отклонением реального уровня инфляции от прогнозируемого.

Однако в феврале министр экономического развития Алексей Улюкаев по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, на котором рассматривались основные подходы к построению моделей долгосрочного тарифного регулирования в сфере электроэнергетики и газовой отрасли, сообщил, что принято решение устанавливать долгосрочные тарифы по прогнозной инфляции без регулярного пересчета их на фактический рост цен.

После этого заместитель министра экономического развития Сергей Беляков пояснил "Интерфаксу", что тарифы на услуги естественных монополий не будут пересчитываться по фактической инфляции уже с 2014 г. Таким образом, индексация тарифов на газ и электроэнергию для населения останется на уровне 4,2%.