Фабрику Roshen в Мариуполе решили ликвидировать

Акционеры Мариупольской кондитерской фабрики Roshen приняли решение о ликвидации предприятия. Решение было принято на собрании акционеров 14 мая, передает в четверг украинское информагентство "ЛИГАБизнесИнформ". Другие подробности не приводятся.

В феврале кондитерская корпорация Roshen, принадлежащая кандидату в президенты Петру Порошенко, заявила о прекращении с февраля 2014 г. производственной деятельности ПАО "Мариупольская кондитерская фабрика", что стало следствием "политически мотивированного осложнения торговых отношений Украины с внешними партнерами".

В марте Roshen заявляла, что не может продолжать работу в России из-за ареста своих счетов. Производство на основной площадке компании в России - Липецкой кондитерской фабрике - было приостановлено.

В конце июля 2013 г. Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию кондитерских изделий Roshen из-за претензий к их качеству. Компания заявляет, что до сих пор не получила официальных документов с обоснованием запрета. Врио главы Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что Украина пока не выполнила требований Роспотребнадзора для возвращения конфет Roshen на российский рынок.

Также, по данным пресс-службы компании, главным фактором, который негативно сказался на кондитерской отрасли в целом, стало вмешательство в хозяйственную деятельность предприятий по всей Украине налоговых органов, которое "оказалось далеко от вопросов сохранения рабочих мест, защиты национального товаропроизводителя и создания благоприятной среды для развития предпринимательства".