Литва запретила продажу "энергетиков" несовершеннолетним

Литовский парламент в четверг запретил продавать энергетические напитки несовершеннолетним. Поправки к Закону о продовольствии приняты 88 голосами "за" при 6 воздержавшихся. Поправки инициировала нынешний председатель парламентского Комитета по делам здравоохранения Дангуте Микутене.

Согласно закону продавцы напитков в случае сомнений относительно возраста покупателя будут обязаны потребовать у него предъявить удостоверяющий личность документ.

Закон также оговаривает, что считается энергетическим напитком: безалкогольный напиток, содержащий более 150 мг кофеина на литр, независимо от источника, или же напиток, содержащий более 150 мг кофеина или одного или нескольких стимулирующих веществ (глюконо-дельта-лактона, инозитола, гуаранина, женшенозидов, экстракта гинкго и др.) на литр.

Эта поправка о запрете на продажу несовершеннолетним энергетических напитков нотифицирована в Евросоюзе.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания в прошлом году опросило в 27 государствах 52 000 человек на предмет употребления энергетических напитков. Оказалось, что их больше всего любят подростки (68%), а самый большой вред эти напитки наносят детям в возрасте от 3 до 10 лет.