Путин проинформировал Европу о переводе на предоплату поставок газа Украине

Президент России Владимир Путин направил обращение ряду иностранных партнеров, в котором проинформировал их о переходе России с 1 июня на поставки газа Украине исключительно по предоплате.

В письме президент России указал, что в начале апреля Россия обратилась к европейским партнерам "с предложением о незамедлительном проведении консультаций с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению устойчивых поставок и транзита российского газа в соответствии с контрактными условиями". "К сожалению, вынуждены констатировать, что конкретных предложений по стабилизации ситуации с выполнением украинским покупателями конкретных обязательств и обеспечением надежного транзита от наших партнеров получено не было", - подчеркивается в обращении президента.

Более того, отмечает Путин, за это время ситуация с оплатой российского газа только ухудшилась: "В адрес ОАО "Газпром" так и не поступило ни одного платежа за поставленный на Украину газ, а общий долг украинской стороны возрос с $2,237 млрд до $3,508 млрд".

"В таких условиях российская сторона в строгом соответствии с контрактом выставила счет на предоплату поставок газа на Украину и начиная с 1 июня будет осуществлять поставки газа в объемах, заранее оплаченных украинской стороной", - говорится в обращении.

На этой неделе «Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» предварительный счет на $1,66 млрд за газ, который Украина будет получать в июне. Россия с осени грозила перевести Украину на предоплату из-за неоплаченных газовых долгов, которые сейчас превышают $3,5 млрд, но сделала это только сейчас. Россия требует от «Нафтогаза» платить за газ $485 за 1000 куб. м. Украина, вопреки контракту, согласна только на $268 и грозит судом. Пока украинская позиция сводится к категорическому отказу платить $485 из-за опасений, что в суде это будет выглядеть как признание обоснованности такой цены.