В Нью-Йорке запрещена продажа сигарет людям младше 21 года

В Нью-Йорке начал действовать закон о запрете продажи обычных и электронных сигарет людям младше 21 года, сообщают американские СМИ. Табачные изделия также нельзя будет приобретать тем покупателям, кто не сможет предъявить документы, удостоверяющие их возраст. Этот закон бы подписан прежним мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом 19 ноября 2013 г., но вступил в силу лишь сейчас.

Кроме того бывший мэр подписал закон, устанавливающий минимальную стоимость пачки сигарет в $10,5. Также в Нью-Йорке с 29 мая будет запрещено употребление электронных сигарет в ресторанах, барах, парках, скверах и на общественных пляжах. Ранее аналогичный запрет был введен в отношении обычных сигарет.

Власти города надеются, что, после того как данные ограничения вступят в силу, число курильщиков из так называемой "критической группы" (возраст от 18 до 20 лет) снизится на 55%.

Согласно официальной статистике, число курящих совершеннолетних в Нью-Йорке снизилось с 21,5% в 2002 г. до 14,8% в 2011 г. Однако доля курящих среди молодежи, проживающей в Нью-Йорке, с 2007 г. оставалась стабильной - около 8,5%.

На данный момент на территории США действует федеральный закон, согласно которому сигареты можно приобретать с 18 лет.