Правительство России не исключает участия китайского капитала в приватизации "Роснефти"

Правительство России не исключает возможность участия китайских инвесторов в приватизации "Роснефти", если от них поступит хорошее предложение, крупный пакет компании может быть приватизирован уже в 2014 г., сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью каналу Bloomberg TV.

"В конечном счете "Роснефть" сама должна определиться, откуда получать источники развития. Если будет выгодным предложение со стороны китайских инвесторов, мы ничего не исключаем. В любом случае в планах правительства Российской Федерации приватизация значительного пакета "Роснефти", - сказал Медведев.

Говоря о времени возможной продажи, премьер-министр отметил: "Пока у нас речь шла о следующем годе и даже 2016-м, но мы не исключаем, что мы вернемся к этой проблеме в текущем году".

Он отметил, что задача правительства - получить максимальную прибыль от приватизации, однако ее нельзя все время откладывать, "рассуждая о том, что в 2015 г. цена будет лучше, чем в 2014-м, а в 2016-м - лучше, чем в 2015-м".

Медведев добавил, что уже ведутся исследования возможной цены продажи компании.

Ранее о возможности ускоренной приватизации "Роснефти" говорил министр финансов Антон Силуанов. Об ускорении приватизации компании сообщали "Ведомости" со ссылкой на источники в Росимуществе, Минэкономразвития, администрации президента и аппарате правительства.

В настоящее время основными акционерами "Роснефти" являются государство в лице "Роснефтегаза" (69,5%) и британская BP (19,75%). Правительством в целом одобрена возможность приватизации до 19,5% акций ОАО "НК "Роснефть" (полностью пакет либо его часть).