"Мечел" не исключил покупки порта Ванино в будущем

ОАО "Мечел" в перспективе не исключает покупки доли в ОАО "Ванинский морской торговый порт". "Мы считаем этот порт важным для нашей компании и в перспективе рассматриваем его как возможный потенциальный актив, который хотели бы приобрести, особенно в свете развития Эльгинского проекта", - заявил в интервью "Интерфаксу" генеральный директор "Мечела" Олег Коржов.

Он пояснил, что именно по этой причине группа недавно получила разрешение ФАС на приобретение 75% плюс 1 голосующая акция ОАО. "Но это скорее техническое решение, потому что на сегодняшний день у нас нет ни финансовой возможности, ни ресурсов этот порт купить", - отметил Коржов.

В настоящий момент холдинг не имеет долей в Ванино, хотя ранее он дважды становился его акционером - сначала выиграв в декабре 2012 г. аукцион по приватизации 55% капитала (73,3% голосов), а затем выкупив в 2013 г. 28% (47,6% префов) у структур En+. Постепенно "Мечел" продал свои акции трем кипрским офшорам с неназванными бенефициарами, а единственным на данный момент известным акционером порта является ЗАО "Титан" (на 51% принадлежит ОАО "РЖД Логистика", на 49% - ЗАО "Национальный капитал", подконтрольному НПФ "Благосостояние").

Согласно списку аффилированных лиц на 31 марта 2014 г., структура акционеров порта Ванино cейчас выглядит следующим образом: ЗАО "Титан" владеет 18,75% уставного капитала (24,998% обыкновенных акций), кипрский "Оперн Трейд Лтд." - 17,76% (23,68%), "Статула Холдинг Лтд" - 16,23% (21,64%), у "Мечел-Транс" - 0,6% обыкновенных акций.