Путин распорядился продать госдолю в "Космос-ТВ"

11 августа вступил в силу указ президента Владимира Путина о продаже 50% акций ЗАО "Космос-ТВ", принадлежащих ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Сделка будет проведена "в целях эффективного использования пакетов акций, находящихся в федеральной собственности", говорится в указе. Правительству поручено организовать процесс продажи акций "Космос-ТВ" в течение месяца.

В пояснительной записке к указу говорится, что второй совладелец "Космос-ТВ" - АФК "Система" - получит преимущественное право на выкуп госпакета оператора цифрового телевидения. Ранее сообщалось, что, если "Система" откажется консолидировать "Космос-ТВ", пакет выставят на торги. В 2013 г. независимый оценщик оценил этот актив в 90,15 млн руб., сообщал "Интерфакс" в ноябре 2013 г.

АФК пока свои планы не раскрыла. Ранее она рассчитывала использовать ресурс "Космос-ТВ" для сетей LTE и вела переговоры с РТРС о выкупе ее доли.

"Космос-ТВ" оказывал услуги цифрового эфирного телевидения по технологии MMDS, владея полосой частот 2,6-2,69 ГГц шириной 72 МГц в Москве. В сентябре 2011 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) забрала основную часть частот "Космос-ТВ" - они вошли в состав ресурса, распределенного на конкурсах в 2012 г. между операторами "большой тройки" и "Ростелекомом". "Космос-ТВ" получил от победителей конкурса компенсацию в 1 млрд руб. Судебное разбирательство по иску "Космос-ТВ" об изъятии частот продолжается, но стороны собираются подписать мировое соглашение, напоминает агентство. В сентябре прошлого года "Космос-ТВ" прекратил оказание услуг телевещания. Основные активы компании сейчас - товарный знак, лицензии и разрешение на использование частот.