Корсик: Арест Евтушенкова не повлиял на операционную деятельность "Башнефти"

После сообщений о домашнем аресте председателя совета директоров и крупнейшего совладельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова "Башнефть" (входит в АФК "Система") продолжает полностью исполнять все обязательства перед государством, сотрудниками, партнерами и контрагентами и в настоящее время ведет операционную деятельность в стандартном режиме, сообщил ИТАР-ТАСС президент компании Александр Корсик.

"Мы следим за развитием ситуации вокруг АФК "Система" и в настоящее время не видим негативного влияния этих событий на нашу текущую операционную деятельность", - сказал он.

Вчера официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сообщил, что Евтушенкову предъявлены обвинения по делу о хищении и легализации акций «Башнефти». «У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров ОАО "АФК “Система” Владимир Евтушенков», - говорится в заявлении Маркина на сайте СКР.

В рамках уголовного дела расследуется продажа контрольного пакета акций предприятий башкирского ТЭКа (позже переведены на единую акцию с «Башнефтью») в 2008 г. структурами сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова структурам «Системы». Сначала в июле был арестован посредник при этой сделке - предприниматель Левон Айрапетян. Следствие посчитало полученные им комиссионные легализованным присвоением средств. Затем в августе после предъявления заочного обвинения в розыск был объявлен Урал Рахимов. Кроме того, в рамках расследования дела были арестованы 85% обыкновенных акций «Башнефти».