Шохин постарается передать Путину просьбу РСПП освободить Евтушенкова

Александр Шохин постарается в четверг в ходе заседания Госсовета передать президенту Владимиру Путину просьбу РСПП освободить помещенного под домашний арест Владимира Евтушенкова, сообщил глава союза предпринимателей.

Шохин отметил, что обращение к главе государства предстоит еще согласовать в рамках бюро правления РСПП.

Заседание Государственного совета, где будет обсуждаться состояние российского бизнеса и его положение на внешних рынках, в том числе с учетом действующих антироссийских санкций, пройдет 18 сентября в Кремле. Крупный бизнес также будет представлен на Госсовете, однако удастся ли поднять тему ареста владельца "Системы", Шохин пока не знает.

"Несколько членов бюро РСПП приглашены (на Госсовет), и я в том числе, но нам не давали индикации того, что мы будем выступать на этом заседании. Безусловно, тема достаточно острая, не могу исключать, что президент может и сам ее затронуть", - сказал он.

"Я должен иметь мандат от бюро РСПП на такого рода выступление, у нас в процессе согласования обращение. Нет ни одного, кто бы отказался, я рассчитываю, что к завтрашнему дню будет такое обращение. Поэтому, в принципе, мы как минимум попробуем использовать эту возможность, чтобы передать обращение президенту, но для этого нам надо завершить процедуру сбора подписей членов бюро, чтобы у меня была возможность передать это обращение от имени бюро РСПП", - добавил Шохин.

Во вторник стало известно, что основному владельцу АФК "Система" Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение по статьям 160, 174.1, 174 УК РФ (легализация имущества, приобретенного преступным путем) в рамках уголовного дела по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии. По ходатайству следствия судом Евтушенкову избрана мера пресечения в виде домашнего ареста до 16 ноября. Решение еще не вступило в законную силу, так как у защиты фигуранта есть три дня на обжалование. "Система" считает обвинения против Евтушенкова беспочвенными.