Лондонский суд отказал Блаватнику и Вексельбергу в остановке иска сенатора Лебедева

Английский суд отклонил апелляцию бывших совладельцев ТНК-BP Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга на решение Высокого суда Лондона наложить запрет на рассмотрение в отношении иска сенатора от Чувашии Леонида Лебедева судом Нью-Йорка.

"Английский суд отказал оппонентам господина Лебедева в апелляции. Судебный процесс в Нью-Йорке идет в соответствии с графиком, согласованным на конференции 5 ноября", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе сенатора.

Лебедев в феврале подал в суд Нью-Йорка иск о взыскании с Блаватника и Вексельберга доли от продажи ТНК-BP в размере $2 млрд. Бизнесмены обратились в Верховный суд Лондона со встречным иском - просили суд наложить запрет на разбирательство, инициированное Лебедевым. Но лондонский суд в иске отказал.

После отказа суда Лондона остановить иск Лебедева суд Нью-Йорка назначил проведение предварительной встречи сторон по делу. Первая встреча прошла 8 октября, вторая - 5 ноября. Итоги встречи в пресс-службе Лебедева не сообщают.

Между тем сообщалось, что в рамках встречи планировалось утвердить график проведения судебного заседания. Не исключено, что суд по итогам встречи мог назначить дату проведения первого судебного заседания.

В своем иске, поданном в суд Нью-Йорка, Лебедев утверждает, что он был акционером ТНК-BP, и претендует на часть средств от сделки по продаже ТНК-ВР "Роснефти", закрытой в прошлом году.