ФАС: "Газпром" затягивает процесс по жалобе "Роснефти"

"Газпром" задерживает предоставление Федеральной антимонопольной службе документов о возможности доступа компании "Роснефть" к инфраструктуре проекта "Сахалин-2", сообщил руководитель регулятора Игорь Артемьев.

"Вместо того чтобы дать регулятору ответ на все вопросы, они затягивают решение. И мы это учтем как отягчающее обстоятельство в случае вынесения отрицательного решения. Если они не предоставляют информацию, то это и есть признак того, что они что-то скрывают. Если сейчас по штрафам обойдемся, то потом будет двойной штраф, потом дисквалификация должностных лиц, и, в конце концов, дальше мы можем и в суд подать, на уголовное преступление можно. В конце концов, я могу президенту нажаловаться на "Газпром", потому, что это за государство, в котором от регулятора скрывают информацию", - сказал он.

ФАС намерена 24 ноября рассмотреть дело в отношении компании Sakhalin Energy, основным акционером которой является "Газпром", об отказе в удовлетворении заявок "Роснефти" на подключение к газотранспортной системе проекта "Сахалин-2".

ФАС возбудила дело о нарушении Sakhalin Energy, оператором проекта "Сахалин-2", антимонопольного законодательства 14 августа. Рассмотрение дела неоднократно переносилось. В сентябре Артемьев заявил, что служба рассчитывает завершить его в течение трех месяцев, если "Газпром" будет сотрудничать со службой и вовремя предоставлять документы.

В первой декаде октября ФАС затребовала у Sakhalin Energy и "Газпрома" ряд документов по спору о праве доступа "Роснефти" к газотранспортной системе проекта. От Sakhalin Energy ФАС хотела получить информацию о пунктах передачи/получения продукции, в которых природный газ, добываемый в рамках проекта, предоставляется России.

"Роснефть" планирует строительство СПГ-завода на Сахалине и считает возможным использовать ГТС Sakhalin Energy, где основным акционером является "Газпром", для поставки газа на проектируемый завод. "Роснефть" обратилась в компанию Sakhalin Energy с целью заключения договоров подключения к транссахалинской трубопроводной системе, принадлежащей консорциуму проекта "Сахалин-2", и предоставления услуг по транспортировке газа по данному газопроводу.

В ответ на обращение "Роснефти" Sakhalin Energy сообщила, что вопросы использования инфраструктуры газопровода и предоставления технических условий на подключение к инфраструктуре входят в компетенцию акционеров компании, то есть фактически отказала в заключении вышеуказанных договоров.

Sakhalin Energy - оператор проекта «Сахалин-2», пока единственного в России действующего проекта по производству сжиженного природного газа. В рамках этого проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского шельфа. Акционеры Sakhalin Energy - «Газпром» (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).