Запасы гречихи в России на 1 ноября снизились почти на треть - Росстат

Запасы гречихи на 1 ноября этого года в заготовительных и перерабатывающих организациях России снизились почти на треть.

Как сообщил Росстат в четверг, запасы составили 62 000 т против 91 000 т на 1 ноября 2013 г. В то же время по сравнению с октябрем этого года запасы выросли на 8,9%.

По данным Минсельхоза, гречиха обмолочена с 738 200 га, что составляет 97,3% от общей площади. Намолочено 744 600 т при урожайности 10,1 ц/га. В прошлом году на этот период было намолочено 584 700 т с площади 521 800 га, урожайность составляла 11,2 ц/га.

Комментируя возникший в последнее время ажиотажный спрос на гречневую крупу и резкий рост цен на нее, ведомство подчеркнуло, что собранного количества гречихи достаточно для полного обеспечения страны крупой, а с учетом переходящих запасов есть возможность для экспорта.

По данным Росстата, с 1 по 17 ноября цены на гречку взлетели на 27%. Эту информацию подтвердили ритейлеры. Проблемы у них начались в конце октября, когда производители гречки в Алтайском крае, одном из ключевых для урожая гречки, начали настаивать на повышении цен из-за неблагоприятных погодных условий. К концу октября уведомления от поставщиков получили многие федеральные сети: «Ашан» - о повышении цен на гречку на 50-60%, Х5 - на 20% на дорогую крупу и до двух раз - на более дешевую продукцию. На Сибирь и Алтай приходится более 50% всех посевов гречихи.

В середине ноября «Ведомости» писали, что вторая по выручке сеть гипермаркетов в России «Лента» ограничила продажу гречневой крупы в розницу пятью пачками одному покупателю в день. Также СМИ сообщали, что новосибирский «Ашан» ввел подобные ограничения. На следующий день министр сельского хозяйства Николай Федоров говорил, что дефицита гречки не будет.