Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Правительство готово распечатать госрезервы гречки

Из-за резкого скачка цен на гречку правительство обсуждает возможность открытия гречневых запасов Росрезерва. Эту информацию газете «Коммерсантъ»сообщили директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов, а пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича (курирует сельское хозяйство) Алия Самигуллина подтвердила, что этот вопрос обсуждается в аппарате правительства, профильных министерствах.

По данным Росстата, с 1 по 17 ноября цены на гречку взлетели на 27%. Эту информацию подтвердили ритейлеры. Проблемы у них начались в конце октября, когда производители гречки в Алтайском крае, одном из ключевых для урожая гречки, начали настаивать на повышении цен из-за неблагоприятных погодных условий. К концу октября уведомления от поставщиков получили многие федеральные сети: «Ашан» - о повышении цен на гречку на 50-60%, Х5 - на 20% на дорогую крупу и до двух раз - на более дешевую продукцию. На Сибирь и Алтай приходится более 50% всех посевов гречихи.

В середине ноября "Ведомости" писали, что вторая по выручке сеть гипермаркетов в России «Лента» ограничила продажу гречневой крупы в розницу пятью пачками одному покупателю в день. Также СМИ сообщали, что новосибирский "Ашан" ввел подобные ограничения. На следующий день министр сельского хозяйства Николай Федоров говорил, что дефицита гречки не будет.

К открытию госрезервов власти прибегают редко - последний раз в 2011 г. из-за роста цен на сахар в среднем на 60% из-за погодных условий. Тогда правительство выпустило на рынок около 300 000 т сахара-песка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать