Walt Disney может свернуть инвестиции в России из-за закона о СМИ

Американская корпорация Walt Disney может сократить или вовсе прекратить инвестиции в российский рынок на фоне закона об ограничении иностранного владения российскими медиа, объявила компания в финансовом отчете, направленном в комиссию по ценным бумагам и биржам США.

"В октябре 2014 г. в России были приняты новые нормы закона, которые запрещают иностранное владение в СМИ более чем 20% и могут потребовать сокращения доли владения к январю 2016 г., - отмечает Walt Disney. - Компания оценивает свои возможности в рамках принятия этих правил, и в зависимости от результата мы примем решение о снижении или прекращении наших инвестиций".

В России американской медиакомпании принадлежит 49% телеканала "Семерка", который Walt Disney приобрела в 2011 г. за $300 млн. Другие 51% принадлежат холдингу ЮТВ Алишера Усманова.

Поправки, ограничивающие иностранное владение в российских СМИ на уровне 20%, вступят в силу 1 января 2016 г. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 г. на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, а новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 г. В случае нарушения ведомство обязано обратиться в суд для приостановления деятельности СМИ.