ФАС: "Газпром" необоснованно не допускает к газовой бирже некоторых участников рынка

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России через два месяца после начала биржевых торгов газом обнаружила, что участники рынка сталкиваются с ограничениями со стороны структур "Газпрома".

"Мы уже сейчас как регулятор начинаем вмешиваться с точки зрения допуска к биржевой торговле тех участников рынка, которые по тем или иным причинам, по необъективным причинам не допускаются", - сказал начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин на бизнес-форуме "Итоги работы российского рынка нефтепродуктов в 2014 г.".

Он отметил, что регулятор соответствующие предупреждения выдал. "Будем следить за ситуацией, которая возникает", - сказал Махонин.

Махонин уточнил Агентству газовой информации (АГИ), что предупреждение ФАС направила в адрес "Газпрома" и ООО "Газпром межрегионгаз поставка", которые не допускают на биржу покупателей газа, ссылаясь на отсутствие свободных мощностей в газораспределительных станциях. "Объяснение в том, что нет на ГРС свободных мощностей. С нашей точки зрения, если корректировка объемов основного договора, то мощности должны быть", - указал он.