Прокуратура выявила завышение цен на социально значимые продукты в Хабаровском крае до 32%

В Хабаровском крае прокуратура выявила нарушения законов при формировании розничных цен на продукты питания. Как сообщает краевая прокуратура, в Охотском, Ульчском, Амурском и Николаевском районах выявлены факты превышения регулируемых цен на социально значимые продукты на 3-32%. В частности, в Охотском районе предельная торговая надбавка для этого района превышена на макаронные изделия на 17%, на крупы - на 32%, масло подсолнечное - на 15,6%. В поселке Тыр Ульчского района была превышена предельная торговая надбавка на сахар - на 11,6%, творог - на 25,7%, колбасы - на 25,9%.

По фактам нарушений возбуждены административные дела.

В поселениях Верхнебуреинского района масло сливочное продавали по цене 500 руб./кг, что вдвое превышает отпускные цены оптовой сети Хабаровска. Надзорное ведомство выяснило, что это произошло, потому что глава района Петр Титков не инициировал процедуру установления предельной торговой надбавки к отпускным ценам. Чиновнику внесено представление об устранении нарушений.

Всего было проверено более 170 торговых и производственных предприятий и выявлено более 250 нарушений закона. Большинство нарушений оперативно устранили уже в ходе прокурорских проверок. По фактам нарушений внесено 73 представления, возбуждено 39 административных дел, инициирована процедура возбуждения 23 административных производств.

Региональные управления прокуратуры на прошлой неделе начали отчитываться по итогам трехдневной проверки ценообразования в продуктовых магазинах. Проверки проходили 20-23 января в магазинах крупной розницы по всей стране по распоряжению генпрокурора Юрия Чайки.