Китайская SGCC оценила совместный проект с «Интер РАО» в $15 млрд

Государственная электросетевая компания Китая (SGCC) оценивает совместный с российским энергохолдингом "Интер РАО" проект разработки Ерковецкого угольного месторождения в Амурской области, а также строительства Ерковецкой ГРЭС в $15 млрд, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на генерального директора SGCC Шу Иньбяо.

"Обсуждаем проект на Дальнем Востоке - месторождение угля Ерковецкое. Мощность разреза - 35 млн т в год. На борту построим генерацию на 8 ГВт", - сказал генеральный директор. По его словам, будет также построена сетевая инфраструктура протяженностью 2000 км и мощностью 800 кВ.

По словам Шу Иньбяо, это предварительные расчеты: ТЭО будет готово только к концу 2015 г. Сейчас партнеры обсуждают условия сотрудничества, отмечает «Прайм».

Восточная энергетическая компания (ВЭК, 100%-ная "дочка" "Интер РАО") ранее подписала соглашение с SGCC о проектировании крупнейшей в мире тепловой электростанции, которая будет использовать уголь с Ерковецкого разреза. Экспорт энергии в КНР может достигнуть 30-50 млрд киловатт-часов в год.

Как сообщалось ранее в программе развития угольной промышленности России до 2030 г., инвестиции в строительство Ерковецкой ГРЭС "Интер РАО" оценивались в 334,4 млрд руб. Станция была включена в перечень проектов, направленных на реализацию госпрограммы. В документе предусмотрено выделение 10 млрд руб. из бюджета на строительство станции. Сроки реализации проекта Ерковецкой ГРЭС - 2015-2021 гг.