Petropavlovsk заложил банку ICBC 10,7% железорудной "дочки"

Группа компаний Petropavlovsk заложила Торгово-промышленному банку Китая (ICBC) 10,7% акций своей железорудной компании IRC, говорится в сообщении последней.

Petropavlovsk, который на данный момент владеет 45,39% железорудной компании, выступает поручителем по кредитной линии ICBC, выданной в пользу самой IRC. Общая сумма этой кредитной линии составляла $340 млн, из нее использовано $288 млн. По итогам 2014 г. Petropavlovsk мог нарушить ковенанты по этому обязательству, но ICBC согласился их смягчить. Вейверы - отказ от требований - уже вступили в силу, говорится в сообщении IRC.

Ранее финансовый директор Petropavlovsk Андрей Марута предупреждал, что в рамках договоренностей с кредиторами Petropavlovsk пришлось увеличить залоговое обеспечение по обязательствам, в частности заложить ICBC "небольшой пакет" акций IRC.

Основные кредиторы Petropavlovsk - Сбербанк и ВТБ - также смягчили ковенанты по кредитам Petropavlovsk до конца 2015 г. Как следует из документов компании, речь идет о кредите ВТБ на $200 млн и двух кредитах Сбербанка на общую сумму $300 млн. Также Petropavlovsk на данный момент остается должен $10 млн Альфа-банку, но, пояснил Марута, ковенанты по этому обязательству комфортные, и у компании не было необходимости их менять. Неаудированный чистый долг Petropavlovsk на конец 2014 г. составил $922 млн.

В начале февраля Petropavlovsk обнародовал согласованные с кредиторами условия рефинансирования своих еврооблигаций на сумму $310,5 млн. Держатели облигаций дали согласие на обмен своих бумаг на новые акции Petropavlovsk на сумму $157,7 млн.

Группа компаний планирует провести rights issue, в ходе которого держатели бондов и акционеры получат преимущественное право выкупа акций допэмиссии ниже рыночной стоимости - по цене 5 пенсов за акцию. Цена последней сделки с акциями Petropavlovsk на Лондонской фондовой бирже (LSE) 2 февраля составляла 12,5 пенса. Объем допэмиссии - $235 млн.