Российские авиакомпании отказались от 50 международных маршрутов

«Ютэйр» отказался летать в 19 городов, "Оренбургские авиалинии" – в 25, "Аэрофлот" – в 11
М.Стулов / Ведомости

Авиакомпания «Ютэйр» отказалась от 19 назначений на зарубежные маршруты. Это следует из протокола межведомственной комиссии по допуску перевозчиков к выполнению международных перевозок, который размещен сегодня на сайте Росавиации.

Среди маршрутов, от которых откажется «Ютэйр», рейсы в китайский курортный город Санья из российских регионов, рейсы в Штутгарт, Берлин, Дрезден и Франкфурт-на-Майне, а также рейсы Москва-Донецк и Сургут-Донецк. Также, согласно протоколу, по решению комиссии у «Ютэйр» будет отозвано назначение на маршруты Сургут-Ленкорань и Санкт-Петербург - Кишинев. Причина в том, авиакомпания не выполняла полеты по эти маршрутам в течение двух сезонов.

Представитель авиакомпании напомнил, что летом прошлого года «Ютэйр» приняла программу сокращения издержек на 2014-2015 гг, которая включает и оптимизацию маршрутной сети. В данный момент авиакомпания разрабатывает программу реструктуризации долга (по состоянию 30 сентября 2014 г. чистый долг составлял 73,9 млрд руб).

Также, согласно протоколу, от назначений на 25 маршрутов отказалась авиакомпания «Оренбургские авиалинии», от назначений на 12 маршрутов - авиакомпания «Таймыр». Согласно протоколу предыдущего заседания за середину декабря, от назначения на 14 маршрутов тогда отказались «Уральские авиалинии», на 11 - «Аэрофлот», также отказались от части назначений авиакомпании «Якутия», «Сибирь» и «Трансаэро».

Назначения на международные маршруты распределяет специальная межведомственная комиссия при Минтрансе. Количество рейсов между аэропортами в России и аэропортами в другой стране определяется в межправительственном соглашении. Назначение на маршрут дает право летать между городами с определенной частотой. Однако в течение двух сезонов перевозчик имеет право не открывать маршрут, после этого назначение может быть отозвано.

Пассажирские авиаперевозки в России переживают снижение темпов роста. На этой неделе министр транспорта Максим Соколов заявил, что по прогнозу ведомства количество пассажиров на международных линиях может снизится на 2% уже по итогам первого квартала этого года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать