Mondelez и Kraft Foods обвинили в махинациях на рынке пшеницы США

Две компании, образованные из Kraft Foods Inc., - Mondelez International и Kraft Foods Group Inc. - обвиняются в махинациях с ценами на рынке пшеницы США с использованием своего существенного положения, говорится в сообщении Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) США.

Как говорится в сообщении, осенью 2011 г. Kraft Foods Inc. разработала стратегию занижения цен на пшеницу и завышения цен фьючерсных контрактов сельскохозяйственной продукции. При помощи нее компания смогла компенсировать расходы от поставок пшеницы с мукомольного предприятия в Огайо, на котором производится мука для печенья Oreo, крекеров Triscuit и других известных марок.

При помощи такой схемы образованные от Kraft компании смогли получить более $5,4 млн прибыли, сообщило CFTC. Дело было передано в федеральный суд Иллинойса, сообщает "Прайм".

CFTC хочет добиться бессрочного судебного запрета, который спасет рынок зерна от будущих нарушений со стороны этих двух компаний. Кроме того, комиссия требует выплаты штрафа и возврата полученной прибыли.

В четверг фьючерсы на пшеницу подешевели на 0,2%, до $5,27 за бушель ($193,62 за тонну). В минувшем квартале котировки опустились на 13%, что стало шестым по масштабу падением среди 22 сырьевых товаров из индекса Bloomberg Commodity, отмечает "Интерфакс".