«Ютэйр» сократила авиапарк на 44 самолета с лета 2014 года

Авиакомпания "Ютэйр" за время реализации программы "Импульс" с лета 2014 г. сократила парк воздушных судов на 44 самолета - со 115 до 71, сообщила пресс-служба компании, на которую ссылается ТАСС. "Благодаря комплексу мероприятий по оптимизации маршрутной сети "Ютэйр" вывела из своего флота 33 самолета, из них шесть Boeing 737-800, 12 самолетов Airbus A321, а также 15 самолетов Bombardier CRJ 200, - рассказали в компании. - Кроме того, в рамках создания в группе "Ютэйр" отдельной чартерной компании на базе "Катэкавиа" ей были переданы девять Boeing 757-200 и два Boeing 767-300".

Оптимизация парка, по словам гендиректора компании Андрея Мартиросова, "позволит достичь чистой годовой экономии свыше $100 млн только за счет сокращения объема лизинговых платежей, а при условии реализации прочих мероприятий программы добиться еще большей экономической эффективности уже в 2015 г.". 

"Ютэйр" оказалась в сложном финансовом положении на фоне падения спроса на авиаперевозки. В середине лета прошлого года перевозчик заявил о запуске программы снижения издержек, которая предусматривает сокращение управленческого персонала, оптимизацию маршрутной сети, уменьшение времени обслуживания пассажиров, напоминает "Интерфакс".

Мартиросов рассчитывает, что "очередной этап реализации программы "Импульс" в комплексе с новой стратегией развития "Ютэйр" уже в ближайшее время позволит преодолеть текущие финансовые трудности, существенно повысить эффективность бизнеса и, как следствие, привлекательность компании для инвесторов и партнеров".

Накануне министр экономического развития России Алексей Улюкаев на встрече президента Владимира Путина с членами правительства сообщил, что объем государственных гарантий для авиакомпании "Ютэйр", испытывающей значительные финансовые сложности, может составить 19 млрд руб.

Авиакомпания "Ютэйр", по данным Росавиации, занимает пятое место в гражданской авиации России. Всего перевозчик (без учета дочерней авиакомпании "Катэкавиа") перевез за два месяца 2015 г. 691 800 пассажиров, что меньше уровня прошлого года на 33,6%, отмечает "Прайм".