Алекперов считает, что цена на нефть превысит $75–80 в среднесрочной перспективе

Стоимость нефти в среднесрочной перспективе превысит $75 за баррель. Такой прогноз в четверг, 28 мая, в интервью телеканалу «Россия 24» высказал президент НК «Лукойл» Вагит Алекперов.

«Цена на нефть будет превышать $75–80 в среднесрочной период», – заявил Алекперов. «Это от трех до семи лет», – добавил он.

В снижении цены на нефть в 2014 г. политика не сыграла ключевой роли, считает президент «Лукойла». «Здесь политики меньше, больше процессов технологических и чисто экономических», – сказал Алекперов. «Тех процессов, которые позволили увеличить добычу нефти на территории США. Второе – это позиция стран ОПЕК, которые после осенней сессии заявили, что не будут регулировать объемы производства, так как снижается их доля на рынке», – пояснил он. «Рынок контролируется странами ОПЕК на 87%, поэтому рынок сразу реагировал», – добавил президент компании.

Страны ОПЕК на следующем саммите организации не примут решение о снижении квоты на добычу нефти. Однако в ближайшие годы наступит тот баланс, который позволит прогнозировать цены на нефть в среднесрочной перспективе, считает Алекперов.