Росавиация завершит проверку «Трансаэро» 12 октября

Проверка авиакомпании "Трансаэро" уже началась и должна завершиться 12 октября. Как передает ТАСС, это заявил руководитель Росавиации Александр Нерадько. Он сослался на ведомственный приказ.

О внеплановой проверке Росавиация сообщала 7 октября. Основаниями для инспекции в сообщении на сайте ведомства были названы «ухудшение состояния безопасности полетов; ухудшение основных финансово-экономических показателей деятельности эксплуатанта; возбуждение против эксплуатанта дела о банкротстве или судебного разбирательства в связи с неплатежеспособностью». По результатам проверки в ближайшее время будет принято решение о возможности продолжения либо о прекращении операционной деятельности авиакомпании.

Нерадько также заявил, что "Аэрофлот" намерен эксплуаитировать около 30-35 судов "Трансаэро". "Некоторые другие авиакомпании тоже готовы взять самолеты "Трансаэро". Они находились в эксплуатации на условиях лизинга, поэтому лизингодатели (ВЭБ-лизинг, ВТБ-лизинг, Сбербанк-лизинг - прим.ред.) готовы передать воздушные суда в случае прекращения операционной деятельности "Трансаэро" другим компаниям. Таким образом, парк "Трансаэро" будет использоваться для перевозки авиапассажиров на внутренних и международных линиях", - сказал он.

Днем ранее о том, что "Аэрофлот" может получить 30-35 самолетов "Трансаэро", "Ведомостям" рассказали федеральный чиновник и источник в одном из кредиторов компании. Речь идет о судах, находящихся у "Трансаэро" в финансовом лизинге, возраст которых не превышает 4-5 лет, говорит чиновник. Расширение парка потребуется "Аэрофлоту" для увеличения своей доли на рынке после ухода "Трансаэро", которая пока остается второй по пассажирообороту российской авиакомпанией, говорит источник в компании-кредиторе.