Россельхознадзор выступил против поручения таможне ветеринарного контроля

Россельхознадзор выступает против предложения о передаче таможенным органам полномочий по осуществлению ветеринарного, фитосанитарного и санитарно-карантинного контроля в отдельных автомобильных и морских пунктах пропуска через госграницу.

Проект соответствующего законопроекта был обсужден на парламентских слушаниях в четверг в Госдуме.

Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов пояснил, что ветеринарный надзор - это единая система: внешний ветеринарный надзор, пограничный ветеринарный контроль и внутренний ветеринарный надзор. Все это должно быть организовано как единая система мероприятий, это четко отражено в руководящих международных документах, в том числе в ВТО, отметил он. "Здесь получается, что постепенно выдергивается один из элементов. Будучи выдернутым, он, естественно, перестанет нормально в системе работать", - добавил он.

Как считает Власов, изменение системы контроля может серьезно повлиять и на планы России по экспорту продукции, прежде всего животноводства и аквакультуры. "Конкуренция на этих рынках очень жесткая, и будут выискиваться любые зацепки, чтобы не пустить нашу продукцию. А тут мы сами даем такую зацепку, потому что мы уходим очень далеко с этим регулированием от рекомендованных стандартов", - сказал Власов.

В мае 2013 г. президент России Владимир Путин дал поручение о сокращении количества госорганов на границе. Правительство разработало законопроект, который предполагает проведение двухлетнего эксперимента по передаче таможенным органам полномочий по осуществлению ветеринарного, фитосанитарного и санитарно-карантинного контроля в отдельных автомобильных и морских пунктах пропуска через госграницу. В законопроекте определяются новые правила и обязанности должностных лиц ФТС.