Звезды мирового тенниса подозреваются в договорных матчах

Игроки из элиты мирового тенниса, среди которых есть победители турниров серии "Большого шлема", подозреваются в том, что они причастны к организации договорных матчей на протяжении последних 10 лет. Об этом сообщают телекомпания ВВС и медиакомпания BuzzFeed News, которые получили доступ к результатам расследования Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), начатого еще в 2007 г.

За последние 10 лет Отдел по соблюдению этических стандартов тенниса (Tennis Integrity Unit, TIU) получал многократные предупреждения о том, что 16 игроков, входивших в разное время в топ-50, принимали участие в договорных матчах. При этом всем из них, в том числе и победителям турниров "Большого шлема", было разрешено продолжать принимать участие в соревнованиях, сообщает ВВС.

Полученные ВВС документы свидетельствуют о деятельности игорных синдикатов на территории России, а также в Италии (на севере страны и на Сицилии), которые "заработали сотни тысяч фунтов стерлингов на ставках на матчи, которые, как полагают следователи, были договорными. Три из них состоялись в Уимблдоне".

В результате расследования в 2008 г. были названы имена 28 теннисистов, причастных к договорным матчам. Но никаких мер в их отношении принято не было.

Также Европейская ассоциация безопасности спорта (European Sports Security Association, ESSA), которая занимается мониторингом ставок для ведущих букмекеров, сообщила TIU о более чем 50 подозрительных матчах в 2015 г. При этом ESSA отмечает, что теннис "привлекает большие потоки подозрительной активности, чем любой другой спорт".

ВВС также сообщает, что 8 игроков, которые попали в список подозреваемых, примут участие в Открытом чемпионате Австралии, который начнется 18 января.