Сотни фур с цветами стоят в очереди на границе

ФТС рекомендует автоперевозчикам, следующим в Россию транзитом через Латвию, использовать многосторонние автомобильные пункты пропуска (МАПП) "Убылинка", "Шумилкино", а также МАПП "Григоровщина" на латвийско-белорусской границе.

Как сообщила "Интерфаксу" главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Себежской таможни Марина Кузьмина, эта рекомендация связана с очередью грузовиков в МАПП "Бурачки" (на трассе М9 "Балтия").

Кузьмина напомнила, что в преддверии 8 марта в МАПП "Бурачки" Себежской таможни отмечается резкое увеличение потока грузов, подлежащих карантинному фитосанитарному надзору, что отразилось на пропускной способности МАПП. В четверг по сравнению со средой очередь грузовиков уменьшилась незначительно. "В феврале 2016 г. количество товарных партий (прошедших через МАПП "Бурачки") превысило в два раза показатели января 2016 г. и в три раза - декабря 2015 г. Из ввезенных в феврале 752 товарных партий, подконтрольных карантинному фитосанитарному надзору, 514 - цветы из Эквадора, Испании, Италии, Кении, Нидерландов, Польши и других стран", - уточнила она.

Цветочная продукция подвержена быстрой порче, поэтому ее таможенное оформление проходит в первоочередном порядке.

Как сообщает агентство BNS со ссылкой на данные службы госдоходов Латвии, на контрольно-пропускном пункте (КПП) "Терехово - Бурачки" в четверг утром в очереди на пересечение границы стояли 600 грузовиков. Прогнозируемое время ожидания составляет около 67 часов. В среду утром на границе находилось 630 автомобилей.

Очереди на латвийско-белорусской границе в Патерниеки в четверг утром нет, хотя еще в среду пересечения границы здесь ждали 50 автомобилей. При этом существенно возросли очереди на КПП "Гребнево - Убылинка", где в очереди стоят 170 автомобилей, а прогнозируемое время ожидания составляет 39 часов. По данным на среду в очереди здесь стояли 90 автомобилей.

Как сообщили BNS в автотранспортной дирекции Латвии, очереди на границе возникли из-за сбоя компьютерных систем на российской стороне, а также углубленных проверок. Также одним из факторов, который способствовал появлению очередей, стало увеличение объема поставок цветочной продукции, которая доставляется в Россию к 8 марта.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться