Сечин попросил правительство ограничить участие BP в приватизации «Роснефти» – РБК

Президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил правительству ограничить права покупателей приватизируемых акций, чтобы BP не смогла получить блокирующий пакет «Роснефти» после приватизации 19,5% госкомпании. Об этом сообщает РБК со ссылкой на свои источники. Два федеральных чиновника и источник в «Роснефти» сообщили, что покупателей приватизируемых 19,5% акций «Роснефти» обяжут не заключать акционерное соглашение с BP, которой принадлежит еще 19,5%.

«Условием продаж акций, скорее всего, будет запрет на заключение акционерного соглашения с BP. Решение об этом не принято, но активно обсуждается», - сказал один из чиновников. По его словам, Сечин предлагает правительству не продавать акции «Роснефти» на рынке, а найти минимум двух покупателей на 19,5% среди азиатских компаний или фондов. Другой источник РБК говорит, что приватизируемый пакет могут разделить на три части и продать трем различным инвесторам из Азии с условием не заключать акционерные соглашения с BP и не перепродавать ей бумаги «Роснефти».

20 февраля первый вице-премьер Игорь Шувалов подписал директиву о подготовке приватизации «Роснефти». 8 апреля министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что подписал и направил в «Роснефтегаз» техзадание по продаже акций госкомпании.

BP не намерена наращивать долю в «Роснефти», сказал РБК представитель BP в России Владимир Буянов. В феврале гендиректор этой компании Роберт Дадли говорил, что увеличивать долю BP в «Роснефти» свыше 20% было бы «непрактично» и это усложнило бы согласование сделок с «Роснефтью». Буянов отказался комментировать возможный запрет заключать акционерное соглашение с BP для новых акционеров «Роснефти». Представитель Минэкономразвития заявил, что такое предложение в министерстве не рассматривается. Пресс-секретарь госкомпании Михаил Леонтьев от комментариев отказался. Позднее «Роснефть» назвала информацию РБК фантазиями журналистов или их источников и потребовала их опровергнуть. В пресс-службе «Роснефти» напомнили, что решение о схеме приватизации пакета в этой госкомпании примет правительство и что партнерство «Роснефти» с BP носит «стратегический, долгосрочный и доверительный характер» и обе стороны им довольны.