Бюджет ПМЭФ-2016 составит 1,8 млрд рублей

Бюджет Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в 2016 г. вырастет на 300 млн руб. по сравнению с прошлым годом и составит 1,8 млрд руб., сообщил журналистам вице-премьер, руководитель оргкомитета форума Сергей Приходько.

По его словам, 55% бюджета будет профинансировано партнерами форума, 33% - регистрационные взносы участников, от организации выставок будет получено еще 6%, за счет средств федерального бюджета будет профинансировано 2,1%, за счет прочих источников - 3,9%.

По словам Приходько, на сегодняшний день участие в форуме подтвердил председатель совета министров Италии Маттео Ренци, ожидается приезд президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, «не исключено, что будут еще руководители других стран». Подтвердили, по его словам, участие вице-канцлер Австрии Рейнхольд Миттерленер, вице-президент совета министров Кубы Рикардо Кабрисас Руис, 11 министров из 10 иностранных государств, шесть членов правительств стран СНГ.

Он отметил, что на данный момент подтвердили участие 1578 представителей бизнеса из России и 62 стран мира, в том числе 190 руководителей крупнейших иностранных компаний и 485 глав российских компаний, например гендиректор Glencore Айван Глазенберг, председатель совета директоров AliBaba Джек Ма, глава Societe Generale Фредерик Удеа.

"Объективная статистика говорит, что в этом году интерес к форуму увеличился и количество зарегистрировавшихся участников больше, чем в прошлом году: в 2015 г. было 639 представителей иностранного бизнеса, а в этом году 795 представителей, в том числе первых лиц компаний было 150 в прошлом году, а в этом - 190", - сказал Приходько.

Форум пройдет с 16 по 18 июня в Санкт-Петербурге и будет юбилейным - двадцатым.

"Дискуссии развернутся по пяти основным направлениям. Первое - поиск новых стимулов развития, взгляд за горизонты. Второе - реализуй экономический потенциал России. Третье - новая геоэкономическая динамика. Четвертое - жизнь в эпоху инноваций. Пятое - человеческий фактор в экономике", - рассказал он о структуре деловой программы форума.