«ВСМПО-Ависма» сохранила контракты на поставку деталей Boeing и Airbus, несмотря на санкции

Корпорация «ВСМПО-Ависма» продолжает поставки деталей Boeing и Airbus, несмотря на санкции, и расширяет сотрудничество с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК), сообщил ТАСС генеральный директор корпорации Михаил Воеводин.

"Основными потребителями титана в мировом авиастроении являются Boeing и Airbus. Самыми титаноемкими моделями гражданских самолетов являются В787 компании Boeing, а также А350 и A380 компании Airbus. На производственный процесс ни с точки зрения поставок нам сырья, ни с точки зрения экспорта продукции санкции не повлияли. Со всеми зарубежными заказчиками нас связывают долгосрочные контракты и соглашения о сотрудничестве", - сказал Воеводин.

Вместе с тем утверждать, что санкции никак не сказались на жизни предприятия, «было бы не вполне корректно», отметил Воеводин. «И санкции, и вся современная политическая ситуация затрудняют кредитование российских компаний иностранными банками, и это тормозит развитие», - пояснил он, добавив, что корпорация при этом продолжает следовать курсу на увеличение доли продукции глубокой переработки, на что в рамках инвестпрограммы в 2016 г. направлено более 11 млрд руб.

Воеводин также сообщил, что «ВСМПО-Ависма» и ОАК в рамках стратегического соглашения заключили долгосрочный контракт на 2016-2020 гг. «Он объединяет интересы самых крупных авиационных предприятий России, среди которых «Сухой», «Иркут», «Авиастар», ВАСО (Воронежское акционерное самолетостроительное общество), «Сокол», ТНТК (Таганрогский авиационный научно-технический комплекс) им. Г. М. Бериева, в проектах МС-21, SSJ100, Ту-214, Ан-148, Бе-200 и др.», - уточнил Воеводин.