Дворкович: Турция должна гарантировать безопасность до возобновления чартеров

Правительство России ждет гарантий безопасности от Турции, после этого будет принято решение о возобновлении чартерных рейсов, сказал сегодня вице-премьер России Аркадий Дворкович.

"Пока еще нет окончательного решения, есть поручение премьера, вы знаете, соответствующие предложения представить. Скорее всего, дождемся получения от турецких коллег хотя бы официальных подтверждений гарантий безопасности. Понятно, что в этом мире ничего не гарантировано, но, по крайней мере, они должны такие гарантии дать, и это будет достаточным для того, чтобы возобновить рейсы", - сказал Дворкович.

По словам вице-премьера, Министерство транспорта уже на этой неделе даст предложения по возобновлению чартерного авиасообщения с Турцией. «Нет, поручения премьера еще нет. Я думаю, еще два-три дня. После поручения премьера тоже свои указания дам. Вот они сейчас готовят. Может быть, завтра-послезавтра будут от них предложения какие-то, надеюсь на это», - сказал Дворкович.

В минувшую пятницу премьер Дмитрий Медведев поручил за неделю придумать, как возобновить чартерные рейсы между Россией и Турцией. Предлагать должны Минтранс, Минкультуры (отвечает в правительстве за туризм) и МИД. Если Медведеву будет предложено снять ограничения и это предложение будет быстро принято, первые чартеры полетят в Турцию не раньше чем через две недели, сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР).

1 июля главное управление гражданской авиации Турции объявило, что согласовало с российской стороной сроки начала чартерных рейсов, первые были запланированы на 7 июля. Но разрешения на полеты не последовало.